Le 2 février est un jour pas comme les autres, un jour-clé du calendrier populaire investi d'un très fort pouvoir symbolique. Il clôt la période hivernale et marque la fin des veillées et le début de Carnaval. Traditionnellement, le 2 février est mis en relation avec la fécondité qui vient d'en bas, de sous la terre.

Le 2 février qui correspond pour les chrétiens à la Chandeleur -en alsacien Marià Lichtmess - est un événement liturgique de purification. Fêtée 40 jours après la naissance du Christ, la Chandeleur célèbre les relevailles de la Vierge, ou le retour des règles qui amorce une nouvelle période de fécondité, la femme reprenant son cycle normal ainsi que le retour de la lumière et la fin de l'hiver solaire.
La tradition populaire a conservé le symbolisme de la chandelle (fiesta candelarum, Lichtmess), symbole du retour du soleil avec le printemps, qui explique la bénédiction, ce jour-là, des cierges destinés au culte comme à l’usage des fidèles pour l’année à venir et de la crêpe qui rappelle la roue solaire, confectionnée avec le reste de blé de l’année précédente et qui est gage de bonnes récoltes à venir et de fécondité.

Les vignerons alsaciens faisaient partir le cycle de la vigne, ce jour-là, en démarrant la taille de la vigne. Ils obligeaient ainsi la sève à remonter et à se revivifier pour mieux faire fructifier la vigne. Les opérations de taille dont l'homme s'érigeait alors en unique détenteur étaient clairement assimilées à la puissance fécondante. Un dicton alsacien en atteste : “Am Liechtmess s’Pinne vergess, S’radel hinter d’Dier, s’Rebmesser herfür” - Le jour de la chandeleur cesse de filer, mets le rouet derrière la porte, sors la serpette.
voir : Bianquis-Gasser Isabelle. L’imaginaire dans la conception du temps en pays viticole alsacien : étude du calendrier des travaux. In: Revue des sciences sociales de la France de l'Est, N°12, 1983. pp. 275-284.

Ce jour précis marquait également la fin des veillées et de la période du filage pour les femmes. Ces dernières accompagnaient alors les hommes dans les opérations de taille, ramassant les sarments et les liant pour en faire des fagots. Puis, les femmes passaient aux opérations de liage de la vigne. Un rôle essentiel, qu'elles assumaient seules permettant ainsi à la vigne de porter les futurs fruits.
Le 2 février était donc considéré par les anciens vignerons et vigneronnes comme un jour charnière à la fois dans le temps (passage de l'hiver au printemps) et dans l'espace (circulation de la sève qui en remontant va être à l'origine de la régénération de la nature) et le fondement de la fécondité future.

Les vigneronnes et vignerons d'aujourd'hui qui souhaitent produire des vins de terroir s'inspirent des anciens pour améliorer les techniques de taille respectueuses du cep de vigne et en particulier de ses flux de sève.
La taille qui s’effectue durant la période de la dormance de la vigne, généralement de décembre à mars est un poste important de dépense mais est fondamentale pour le bon équilibre de la vigne. Chaque cep à tailler est un cas unique : son flux de sève, sa morphologie, son rendement naturel et souhaité et la meilleure manière d’allonger sa durée de vie doivent être pris en compte dans leur individualité.
Les nouvelles techniques de taille et notamment la taille Guyot Poussard appliquée aujourd'hui dans de nombreux domaines en Alsace permet à la fois de réduire fortement les maladies du bois de la vigne et est également un des multiples paramètres qui permet de produire des vins marqués par leur terroir.
Parce que la sève est le "sang de la plante", elle communique au cep les informations venues des profondeurs de la terre à travers ses racines. La sève permet à la vigne de croître, de se développer, et de donner aux vignerons des fruits marqués par le terroir.
Informations sur l'auteur
Caroline CLAUDE-BRONNER, fondatrice de Chemins Bio en Alsace , guide conférencière diplômée en Histoire, fille de vignerons alsaciens, passionnée par sa région, vous propose ses services de guidage et d'accompagnement dans la bonne humeur et le respect de l'environnement pour tout public, du junior au senior.
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