Aux racines épicées du GEWURZTRAMINER D'ALSACE
28 février 2025
Le Gewurztraminer également nommé Traminer, Savagnin, Naturé, Heida ou Païen est un cépage très ancien. À l’instar d'autres variétés comme le Pinot ou le Gouais, ce cépage a développé plusieurs formes différentes au fil de siècles de reproduction végétative. Remontons aux racines épicées du Gewurztraminer et découvrons la fascinante histoire de cet emblématique cépage qui a trouvé en Alsace sa plus belle expression. Pour le plus grand plaisir de nos sens.
Le génie du SYLVANER alsacien
27 février 2025
Le Sylvaner est issu d’un ancien croisement naturel entre le Savagnin Blanc et un vieux cépage autrichien le Österreischisch Weiss. Longtemps injustement considéré comme un petit cépage, le Sylvaner est aujourd’hui une des figures de proue des vins d’Alsace, offrant au dégustateur averti de très belles émotions. Découvrons ensemble toute l'histoire de ce merveilleux "genius loci" : le Sylvaner alsacien !

 Les Vins d’Alsace et les Expositions Universelles : une longue histoire
25 février 2025
En 2025, les Vins d’Alsace représenteront la France lors de la prochaine édition de l’exposition universelle qui se tiendra du 13 avril au 13 octobre 2025 sur une île artificielle au large d’Osaka, au Japon. 28 millions de visiteurs sont attendus. Une longue histoire relie les Vins d’Alsace et les Expositions, dites "universelles" qui furent créées au milieu du XIXe siècle pour présenter, en pleine révolution industrielle, la vitrine technique et artistique de différentes nations.
14 Février - ART & VIN : Sans nourriture et sans vin, l'Amour ne peut s'épanouir.
14 février 2025
En Alsace, l'art de l'Amour s'épanouit pleinement, et pour déclarer sa flamme, quoi de plus enflammé qu'un Gewurztraminer Grand Cru plein de feu et d'épices à partager entre amoureux ! Le dessin à l'encre peint vers 1600 par le peintre néerlandais Hendrick Goltzius intitulé "Sans Cérès et Bacchus, Vénus gèlerait" nous propose un merveilleux effet de transfiguration car sans nourriture et sans vin, l'amour ne peut s'épanouir.

Le grand retour des CIGOGNES en Alsace
07 février 2025
Symbole de fertilité, la cigogne est un oiseau de bon augure, sa symbolique la plus célèbre l’associe aux naissances dans l’imagerie populaire alsacienne. Découvrons ensemble au fil d'une visite guidée en Alsace, toutes les histoires de la cigogne !
COLMAR et la Petite Venise : visites guidées immersives en Alsace
04 février 2025
Je vous propose toute l'année des visites guidées immersives de Colmar en Alsace. Traversée par de nombreux canaux et cours d'eau, la ville de Colmar leur doit une grande partie de sa prospérité. Laissez-vous guider au long d'un parcours "au fil de l'eau" pour découvrir la douceur de vivre d'une des plus belles villes d'Europe.

Les Grands Terroirs Alsaciens | LES VARIATIONS SCHLOSSBERG à Kaysersberg et Kientzheim
21 janvier 2025
Le Grand Cru Schlossberg est un terroir exceptionnel à tous points de vue ! Les vignerons qui travaillent ce grand terroir de Kaysersberg et Kientzheim sont les créateurs d'une œuvre constituée de l'alliance du passé et de leurs engagements actuels au service des meilleurs vins de lieux. Ensemble, découvrons les histoires et cultures du Vin et de la Vigne en Alsace. Nous prendrons le temps de découvrir les secrets les mieux gardés de terroirs exceptionnels.
Le 2 Février :  jour-clé de la fécondité de la vigne
20 janvier 2025
Le 2 février est traditionnellement un jour pas comme les autres, un jour-clé du calendrier populaire investi d'un très fort pouvoir symbolique. Le 2 février était mis en relation avec la fécondité qui vient d'en bas, de sous la terre. Traditionnellement, les vignerons alsaciens faisaient partir le cycle de la vigne, ce jour-là en démarrant la taille de la vigne.

Février se dit Hornung en alsacien : de quoi s'agit'il ?
20 janvier 2025
Hornung / Février : un mois refondateur entre l'engourdissement de l'hiver et le réveil de la nature. En alsacien, Février se dit Hornūng qui vient du vieux-francique hōrning qui se rapproche de Horn soit les cornes et nous rappelle le mois de Cernunnos - le dieu Cerf des celtes. Partons ensemble à la découverte du mois "où les cerfs perdent leurs cornes" qui est aussi le mois de la vigueur fécondante.
SAVOIR et SAVEUR : la dégustation géosensorielle des vins d'Alsace
09 janvier 2025
Suivez-moi, je vous emmène sur les chemins de la compréhension des vins de lieux et de la dégustation géosensorielle en Alsace. Partons la découverte des relations qui unissent les terroirs, les vins et les femmes et hommes qui les ont vu naître et qui les boivent. Des visites qui s'intéressent aux "sens" "savoirs" et "saveurs" des terroirs, à leurs sols et sous-sols, leurs micro-climats, leurs histoires, et aux vins qui en sont issus...

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